В индустриальном парке «РИД Катайск» обеспечат условия для создания насосного кластера

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

19 Февраля 2020
В рамках рабочей встречи, состоявшейся в правительстве Курганской области по инициативе главы региона Вадима Шумкова, обсудили развитие АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга, Катайск) и организацию на его территории индустриального парка «РИД Катайск».

Совещание прошло под председательством первого заместителя губернатора Курганской области Владимира Архипова и первого вице-президента РАТМ Холдинга, председателя Совета директоров АО «Катайский насосный завод» Виктора Беляева, при участии руководителей профильных департаментов регионального правительства, представителей администрации Катайского района.

Генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев обратил внимание на большой объем заказов у предприятия, в том числе, по программе импортозамещения, а также для строящихся атомных электростанций, как в России, так и за рубежом. АО «КНЗ» за счет собственных средств продолжит обновлять основные фонды: в 2020 году на эти цели направят около 50 млн рублей.
Напомним, летом 2019 года АО «Завод «Экран» (владелец бренда «РИД Групп»*), действующее от имени АО «Катайский насосный завод» и правительство Курганской области заключили соглашение о совместном участии сторон в создании на основе инфраструктуры «КНЗ» браунфилда «РИД Катайск». Общая площадь новых и реконструируемых зданий промпарка составит более 40 тыс. кв. м.
По словам генерального директора АО «Завод «Экран» Александра Журавлева, в периметре будущего индустриального парка построят два новых корпуса – металлобработки и заготовительных производств, площадью 12,9 тыс. кв. м каждый. Нагрузки на фундаменты и сети при проектировании объектов рассчитывают с учетом ключевых направлений деятельности резидентов «РИД Катайск».
Как сообщил первый вице-президент РАТМ Холдинга, председатель Совета директоров АО «Катайский насосный завод» Виктор Беляев, принято стратегическое решение запустить в эксплуатацию в периметре промпарка несколько Центров компетенций – по механической обработке металлоизделий с использованием 3D- и 4D-технологий, в том числе, для нужд АО «КНЗ»; по производству заготовительного и нестандартного оборудования для сельхозпредприятий – как Курганской области, так и близлежащих регионов, а также, в рамках программы Минпромторга, Центр по испытанию оборудования для насосной промышленности. Кроме того, в настоящее время рассматривают возможность открыть на площадке АО «КНЗ» логистический и складской центры.
Одним из приоритетов управляющей компании промпарка станет привлечение резидентов, заинтересованных в кооперации и сотрудничестве с АО «КНЗ»:
– Например, они могли бы выпускать часть комплектующих для производства насосов, – говорит Виктор Беляев. – Это позволит обеспечить условия для формирования так называемого насосного кластера, который займется изготовлением насосов для нефтегазовой отрасли в рамках программы импортозамещения.
В том числе, в индустриальном парке будут производить электрическое оборудование, резиновые и пластмассовые изделия.
На совещании отметили, что к категории первоочередных задач, требующих содействия правительства Курганской области и органов местного самоуправления, относится обучение кадров – в связи с этим на базе ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум» намерены разработать и реализовать дополнительные образовательные программы.
– Со своей стороны мы окажем всестороннюю поддержку развитию предприятий и подготовке высококвалифицированных специалистов, – резюмировал позицию регионального правительства Владимир Архипов.

«Региональный индустриальный девелопмент Групп» («РИД Групп») – промышленный бренд, объединяющий парковые проекты, реализуемые АО «Завод «Экран» на территориях производственных предприятий в Новосибирске, Ростове и Катайске.
АО «Завод «Экран» – член Ассоциации индустриальных парков России.

Фото: пресс-служба Губернатора Курганской области