В АИП обсудили правовое регулирование энергоснабжения промпарков

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

18 Марта 2019

По инициативе Ассоциации индустриальных парков (АИП) России и АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» в Москве прошел первый инфраструктурный семинар «Электроснабжение индустриального парка: новые возможности и законодательные предложения».

В рамках семинара обсудили варианты повышения эффективности электроснабжения промпарков, рассмотрели различные форматы энергообеспечения площадок, в том числе, подключение к централизованной системе и строительство собственных генерирующих мощностей. Так или иначе, но по словам сопредседателя Правления АИП Максима Паздникова, в структуре инвестиционной стоимости создания индустриального парка затраты на электроснабжение являются наиболее существенной статьей расходов.

В связи с этим АИП предлагает изменить и дополнить Федеральный закон от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 №1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности».

– Речь идет об упрощении некоторых процедур, например, подключения к внешним сетям и резервирования мощностей; доступа управляющим компаниям промпарков на оптовый рынок электрической энергии и мощности, соответственно, получения статуса субъекта оптового рынка, – пояснил в своем выступлении координатор рабочей группы АИП России по совершенствованию законодательства об индустриальных парках, член сертификационной комиссии АИП, заместитель руководителя проектов «Индустриальные парки» по развитию и GR АО «Завод «Экран» (управляющей компании промпарка «ЭКРАН», актив РАТМ Холдинга) Егор Казанцев. – Кроме того, считаем целесообразным снизить критерии доступа энергосбытовой организации к работе в установленных границах индустриального парка и предусмотреть возможность для управляющей компании совмещать сбытовую деятельность и передачу электроэнергии в периметре территории.

Как сообщил Егор Казанцев, все это позволит уменьшить затраты резидентов на электроэнергию, сократить сроки их присоединения к электросетям, нивелировать риски резкого изменения стоимости энергоресурсов для предприятий, развернувших производство в промпарках.

Участники договорились продолжить дискуссию о законодательных новациях на площадках АИП с АО «Системный оператор Единой энергетической системы».