Парковые проекты АО «Завод «Экран» представили на Совете по инвестициям

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

6 Ноября 2018

На заседании Совета по инвестициям Новосибирской области председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик рассказал о ходе реализации парковых проектов акционерного общества.

По словам Павла Бобошика, ссылающегося на международный опыт, индустриальные парки – эффективный инструмент роста территориальных экономик, прежде всего, за счет малого и среднего бизнеса. В мае 2018 года браунфилд «ЭКРАН» стал первым частным промпарком в регионе, получившим аккредитацию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Вхождение промпарков в реестр Минпромторга – обязательное условие государственной поддержки из федерального бюджета.

– В Новосибирской области нет программы стимулирования участников парковых проектов, что сдерживает как трансформацию промплощадок в индустриальные парки, так и процесс «обеления» отчетности предприятий-арендаторов, которые пока используют «серые» схемы и не стремятся получить статус резидентов, – полагает Павел Бобошик. – На уровне региона необходимо сформулировать индустриально-парковую политику, переосмыслив опыт других субъектов Федерации, где для управляющих компаний и резидентов действуют механизмы субсидирования и налоговые привилегии – эти меры доказали свою результативность. Так, в Челябинской области на один рубль льгот, предоставленных резидентам индустриальных парков, приходится 8 рублей, выплаченных ими в региональный бюджет.

Сегодня в промпарке «ЭКРАН» осуществляют деятельность 203 предприятия, пять из них являются резидентами. Специализация промпарка – стекольное, электронно-оптическое и упаковочное производство, легкая и пищевая промышленность. В 2017 году объем налоговых отчислений управляющей компании и резидентов составил 354,6 млн рублей.

Как сообщил Павел Бобошик, в перспективе ближайших трех лет АО «Завод «Экран» предстоит запустить цифровую платформу «Индустриальный парк 2.0», в онлайн-режиме помогающую наладить связи между резидентами, АО «Завод «Экран» и сервисными компаниями; модернизировать инженерную и энергетическую инфраструктуру, в том числе, построить очистные сооружения (на это потребуется 35 млн рублей) и собственную генерацию – энергоблок на 8-10 МВт (250-400 млн) – чтобы повысить надежность энергоснабжения в периметре промпарка; выполнить ремонт зданий (50 млн) и благоустроить территорию (10 млн). 

По оценке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, «ЭКРАН» – хороший пример развития промплощадки в формате индустриального парка. Он рекомендовал изучить лучшие практики поддержки промпарков в регионах и проработать варианты их применения. Кроме того, Андрей Травников поручил областному правительству обратить внимание на совершенствование инвестиционного законодательства и регулирование взаимоотношений управляющих компаний и резидентов в части стабилизации условий сотрудничества. 

Одно из направлений АО «Завод «Экран» – развитие промышленной площадки ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования». В сентябре ОАО «Сибэлектротерм» заключило с АО «Завод «Экран» договор аренды имущества предприятия. В целях сохранения промышленного потенциала данной промзоны здесь планируют возобновить создание индустриального парка типа браунфилд.   

Еще в 2016 году ОАО «Новосибирское агентство инновационного развития» в рамках программы диверсификации ОАО «Сибэлектротерм» предложило концепцию индустриального парка «Кировский». Дорожная карта проекта предполагала сертификацию площадки и проверку на соответствие требованиям национального стандарта индустриальных парков ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». Однако в связи с открытием конкурсного производства в отношении ОАО «Сибэлектротерм» сертифицировать промпарк осенью 2017 года не получилось. К настоящему времени ситуация не изменилась. Менеджмент АО «Завод «Экран» совместно с кредиторами «Сибэлектротерма» работает над решением данной задачи.

– Сейчас мы управляем двумя имущественными комплексами – в правобережной и левобережной частях города, – говорит Павел Бобошик. – Таким образом, возможности привлечения резидентов становятся шире, тем более, 90% площадей в промпарке «ЭКРАН» заняты. Бизнес-интересы у инвесторов разные, у каждой площадки свои преимущества, сложился определенный состав арендаторов, с которыми нужно выстраивать кооперационные связи. Все эти характеристики учитывают те, кто рассматривают варианты размещения новых производств или передислокации действующих.

Промпарк «ЭКРАН» – второй частный браунфилд в Новосибирской области, сертифицирован в 2016 году. Управляющая компания индустриального парка – АО «Завод «Экран» – в 2017 году стала членом Ассоциации индустриальных парков.

В 2018 году, согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон – 2018», подготовленному аналитическим центром «ЭКСПЕРТ» – исследовательским подразделением одноименного медиахолдинга, промпарк «ЭКРАН» подтвердил класс ВВ, к которому относят площадки «достаточно привлекательные, но требующие улучшений в области услуг и инфраструктуры, а также дислоцированные в регионах, характеризующихся средней развитостью».

Площадь территории «ЭКРАНА» – 29,6 га, площадь зданий и сооружений, предназначенных для предприятий-резидентов – 134,4 тыс. кв.м.

Общая численность рабочих мест на предприятиях, расположенных в промпарке – 2 800 человек. Совокупный годовой объем налоговых отчислений резидентов и пользователей инфраструктуры в 2017 году составил 149,5 млн рублей.