Индустриальный парк «ЭКРАН» подтвердил класс ВВ

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

28 Мая 2018

Индустриальному парку «ЭКРАН» (находится под управлением АО «Завод «Экран», актив РАТМ Холдинга) вновь присвоен класс ВВ, согласно «Рейтингу инвестиционной привлекательности индустриальных парков и особых экономических зон – 2018», подготовленному аналитическим центром «ЭКСПЕРТ» – исследовательским подразделением одноименного медиахолдинга.  

Напомним, brownfield «ЭКРАН» создан в конце 2016 года на территории АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга), получившем статус управляющей компании промпарка.

В рейтинговый список 2018 года вошли 84 промышленные площадки, годом ранее их было 76. География рейтинга – 36 субъектов Российской Федерации, в 2017 году – 33. Соотношение частных и государственных промпарков — примерно 40% на 60%. 33 парковых проекта реализованы на базе действующих или когда-то работавших предприятий (brownfield), 50 относятся к категории greenfield, два совмещают признаки обоих типов.

Напомним, группа ВВ объединяет промпарки «достаточно привлекательные, но требующие улучшений в области услуг и инфраструктуры, а также дислоцированные в регионах, характеризующихся средней развитостью».

Как и в прошлом году, составители «отказались от присуждения паркам конкретных мест, поскольку [...] их расстановка внутри того или иного класса не так уж важна. С точки зрения потенциального инвестора, все они примерно равны».

В качестве источника информации специалисты использовали открытые данные – Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров, паспорта на сайтах Ассоциации индустриальных парков и РосОЭЗ, веб-ресурсы самих площадок и т. д.: «именно так поступил бы инвестор, проводящий первичный анализ».

Интегральный балл (у «ЭКРАНА» – 16,21) аналитики выводили на основе оценки 28 параметров, разбитых на шесть групп – «Услуги и менеджмент», «Местоположение», «Стоимость ресурсов», «Льготы», «Работа с резидентами» и «Регион локации». При этом влияние экономических достижений субъекта РФ на итоговый показатель заметно снизилось: «они безусловно, важны, но [...] не всегда релевантны уровню инвестиционной привлекательности той или иной площадки.