АО «Завод «Экран» и АИР подписали соглашение о сотрудничестве

Индустриальный парк «Экран» – территория промышленного развития  

29 Сентября 2016

В рамках круглого стола, посвященного развитию индустриальных парков, который состоялся в конце минувшей недели, АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционных проектов на промышленной площадке акционерного общества.

Организаторы круглого стола – Российский Деловой Клуб, Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий, Новосибирская городская торгово-промышленная палата.

Напомним, до конца года на «Экране» планируют завершить процедуру сертификации индустриального парка, площадью 29,5 гектаров (из них 5 гектаров могут быть предоставлены под строительство промышленных объектов). Поскольку бОльшая часть территории, зданий и сооружений в периметре принадлежат АО «Завод «Экран», то управляющую компанию создадут на базе данного предприятия. Таким образом, «Экран» начнет оказывать резидентам промпарка широкий спектр сервисных услуг, благодаря чему они сконцентрируются на актуальных для своего бизнеса задачах. За четыре года инвестиции в развитие площадки составят 514,3 млн рублей. Возможности якорных резидентов – производителей стеклотары, упаковки и электронной оптики – позволят организовать кооперационные цепочки, включающие малые и средние производственные компании. 
Как рассказал председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик, взаимодействие «Экрана» и АИР подразумевает разработку оптимальной организационно-правовой и финансово-экономической модели инвестпроектов, бизнес-планов, а также действия, направленные на получение государственной поддержки. В рамках своих полномочий агентство готово оказывать консультационную и информационную помощь инвесторам и управляющей компании по вопросам, связанным с реализацией проектов. 

– В настоящее время площадка «Экрана» является самой подготовленной для присвоения статуса индустриального парка, – отметил президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский в ходе обсуждения аспектов формирования промпарков в Новосибирской области. – Мер для стимулирования этой формы индустриального развития пока недостаточно. Управляющие компании вынуждены сами находить инвестиционные ресурсы, чтобы сначала создать условия и привлечь резидентов, а затем искать возможности для компенсации издержек на развитие инфраструктуры, обустройство производственных помещений и реконструкцию коммуникаций.

В Новосибирской области для индустриальных парков преференций не предусмотрено. Сам по себе статус резидента их также не предполагает, однако предприятия вправе рассчитывать на помощь в рамках уже существующих программ. Заместитель министра экономического развития – начальник Управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Новосибирской области Лев Решетников выразил надежду, что до конца года система поддержки индустриальных парков в регионе будет усовершенствована.

Как полагает директор по сертификации и аналитическим проектам НП «Ассоциация индустриальных парков Борис Сычев, предоставлять привилегии резидентам надо на начальной стадии реализации инвестпроекта – «когда производственникам нужно помочь подняться на ноги»:
– А для управляющей компании первостепенный вопрос – содержание инфраструктуры, которой она обеспечивает резидентов, чтобы те могли сосредоточиться на развитии, – продолжает он. – Поэтому для УК льготы по земельному налогу и налогу на имущество станут большим подспорьем. Высвобождаемые при этом средства – а это десятки миллионов рублей, по словам сопредседателя Правления, директора по развитию НП «Ассоциация индустриальных парков» Максима Паздникова, управляющие компании могли бы учитывать при определении стоимости своих услуг, корректируя ее в меньшую сторону. 
– Есть некая несправедливость [во взаимоотношениях государства] с двумя категориями промпарков. При создании индустриального парка типа гринфилд прокладывают дорогу, линию электропередач, газопровод и дают точки подключения резидентам, а те, в свою очередь, строят завод, и, соответственно, платят налог на имущество. Либо нет, если их от этого освободили. А в браунфилдах все производственные помещения, которыми пользуются резиденты, числятся на балансе управляющей компании и она вынуждена закладывать налоговые отчисления в стоимость услуг, – поясняет Максим Паздников.
По оценке экспертов из «Ассоциации индустриальных парков», промапарк – этот пример того, как один инвестиционный проект может дать импульс к развитию сотне компаний. 
– Да, для инвесторов существуют льготы как на региональном, так и на федеральном уровне, но УК нуждаются в дополнительных преференциях, – убежден Максим Паздников. – Понимая экономику процесса формирования промпарков, а также маржинальность этого бизнеса, могу сказать, что он не является самым рентабельным в мире, поэтому поддержка необходима. 
Предложения участников мероприятия вошли в проект резолюции круглого стола. В течение недели документ планируют направить в органы власти Новосибирской области и Новосибирска.